jeudi 15 décembre 2011

Les fours de potiers antiques 1/3



Première partie : Les fours à coupole fixe.

Les fours antiques sont des installations à tirage vertical. Le foyer situé dans un canal allongé, l’alandier, alimente une chambre de chauffe souterraine, les gaz de combustion s’infiltrent ensuite au travers de la sole, sorte de dalle suspendue et perforée, pour aller chauffer la charge à cuire déposée dans le laboratoire.

La plupart du temps, ces installations sont partiellement, voire totalement enterrés ce qui permet ainsi l’économie d’importantes structures de soutien de la base de l’édifice.
On procède au chargement des céramiques par une porte située à l’arrière ou sur le côté du four, ouverture qui est scellée pour le temps de la cuisson.


 Le four de Sévier, en Savoie, est un des  plus ancien fours européens connus.






 la chambre de chaufe était munie d'une coupole amovible. On chargeait le four, puis ensuite on posait la coupole. Et enfin une fois la cuisson réalisée et les céramiques défournées, on pouvait détacher la base de la chambre de cuisson pour la remiser avec la coupole à l'abri des intempéries.







Principaux types de fours en usage durant la protohistoire et l’antiquité. Toutes ces installations peuvent avoir été munies d’une coupole fixe ou partielle, mais aussi avoir été simplement munies d’une couverture de tessons.
Les  Celtes construisaient essentiellement des fours de type 1a et  surtout 1b. Les installations à plan carré et rectangulaire sont plus typiques de la période romaine, et ont essentiellement été utilisés pour la cuisson de grandes pièces, comme les tuiles, les amphores ou les cruches.
Parallèlement à d’autres types de fours, ce système sera utilisé durant tout le moyen-âge, jusque vers les XVI-XVIIème siècle en Angleterre notamment. 













 Les fours à coupole fixe dans l’iconographie antique.



Fourniers à leur travail. (Plaquettes votives corinthiennes du sanctuaire de Penteskouphia). 
On remarquera sur cet exemplaire le dessin de la porte de chargement sur la coupole. 










A débraiser l’alandier ! Trop de braises entravent le tirage et ralentissent la montée en température.










Etonnante représentation grecque d’un four vu en coupe !













Gestes de potiers. Ce dernier s’apprête à sortir un témoin de cuisson de son four, la main gauche en avant afin de situer le flux de gaz brulants et éviter ainsi de se brûler le visage.









Archéologie des fours:

Un four de tuiliers circulaire d’Avenches. (plan de type 1d) On y cuisait, comme à Sallèles d’Aude, des charges mixtes de tuiles et de cruches. Diamètre intérieur environ 2,50 m.



La partie supérieur ayant comme c’est souvent le cas complètement disparu, on ne sait pas si il était muni d’une coupole ou non.







 A Sallèles d'Aude, près de Narbonne, deux grands fours à amphores remarquablement bien conservés. On remarquera la visibilité particulièrement bonne des soles et de leurs structures de soutènement par murets parallèles perpendiculaires à l’alandier.






















 
Reconstitution en maquette ouverte du four visible au premier plan de la page précédente.. Sa coupole est faite de vases emboîtés les unes dans les autres et liés au torchis. On y cuisait des tuiles et des cruches.

Ces fours sont visibles aur le site-musée Amphoralis. Pour plus de renseignements: 















Et quelques restitutions modernes: 

Un petit four à coupole fixe en pleine chauffe. La température est ici proche de 1000 degrés au vu de la couleur de la flamme d’échappement (Cuarny 1999).
Une installation plus importante, qui a remplacé le petit four précédent, usé par le temps. On distingue les deux briques qui, par la fermeture partielle de la cheminée, appelée aussi registre dans notre jargon, permet ainsi de contrôler l’atmosphère de cuisson. Complètement fermé, le registre permet alors facilement de procéder à une fin de cuisson réductrice. Le feu refoule alors violemment par la gueule du foyer
Les registres réglables sont pratiques quant il faut contrôler la température de cuisson par évaluation en observant la couleur d’incandescence des pièces en cours de cuisson.

Les fours à coupole fixe sont les plus difficiles à construire, mais les plus faciles à conduire car d’une souplesse de réglage tout à fait étonnante. 

Et enfin, pour terminer une vue à l'intérieur de même four, en cours de cuisson. La magie du feu...

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